+7 495 120-32-46
Москва, ул. Котляковская д. 3, стр. 1info@sky4.ru
c 9:00 до 22:00 (ежедневно)обратный звонок
29 мар 2017

Новые требования к регистрации БПЛА в России

Проблема эксплуатации беспилотников существует практически в любой современной стране. Россия тоже не является исключением. Часто государство просто не успевает за технологическими изменениями и пытается решать проблему наиболее простыми методами, которые, разумеется, не удовлетворяют многих граждан.

Ситуация с эксплуатацией коптеров и других беспилотников - наиболее наглядная в этом смысле. Достаточно посмотреть на историю вопроса и его обсуждение в Государственной Думе и за ее стенами. Сам процесс занял не один год и даже привел к принятию двух вариантов закона: одного в марте 2016 года, а другого в июле-августе того же года. Причины подобных “маневров” называются разными. Одни считают, что первый вариант закона был слишком суровым, и возмущение общественности заставило законодателей пересмотреть нормы. Другие уверены в том, что законодатели просто не продумали исполнение предписанных норм и поэтому были вынуждены принять поправки.

В частности, одной из самых суровых мер называют обычно обязанность владельцев БПЛА регистрировать аппараты не легче 250 грамм, что ставило препоны на пути покупки обычных игрушечных БПЛА, а также авиамоделистов. Но суровость этой меры “уравновесилась” неопределенностью ответственных инстанций. Вероятно, это наряду с реальными угрозами террористического характера (использование рядом группировок дронов для терактов) заставило законодателей снова вернуться к нормам об использовании беспилотников.

В результате, на сегодняшний момент мы получили новые поправки, которые требуют от владельцев беспилотников весом от 250 грамм до 30 кг регистрировать свои аппараты и получать разрешение на их использование, что необходимо сделать не позднее 5 июля 2017 года. При этом, законодатели упростили процедуру регистрации, приблизив ее к западным нормам. В частности, они определили ответственных за регистрацию и учет - ФГУП “ЗащитаИнфоТранс”. А кроме этого, новые требования содержат статью о необходимости устанавливать RFID-метку на каждый БПЛА, чтобы можно было легко идентифицировать аппарат и его владельца. Система уже прошла апробацию и готова к использованию.

Конечно, владельцев беспокоит вопрос о том, сколько же это будет стоить. Как предполагается, стоимость регистрации не превысит 300 рублей, что довольно скромная сумма для пользователей БПЛА. Всю процедуру, как планируется, можно будет выполнить с помощью центров оказания государственных услуг или операторов мобильной связи.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий